mercoledì 28 novembre 2012

Riso in Cagnone (Come lo Facevano i Miei Nonni)

Secondo il nostro Vacabolario Milanese-Italiano (Francesco Angiolini, Paravia, 1897), il rîs in càgnôn è una "sorta di riso cotto in acqua e condito con burro e cacio".
Il càgnôn è, in milanese, la larva d'insetto, che il riso, una volta cotto ricorda vagamente. E' una ricetta tipica lombarda, ma credo se ne trovino delle varianti anche in altre regioni.

Curiosamente i miei nonni paterni hanno sempre usato una ricetta differente da quella conosciuta ai più (con aglio e salvia).

Ingredienti (per 4 persone):
  • 300gr di riso
  • 200gr di pancetta tagliata a dadini o striscioline
  • grana padano grattuggiato

  1. Fate bollire il riso in abbondante acqua salata
  2. Quando il riso è quasi pronto per essere scolato, mettete la pancetta in una padella già calda
  3. Scolate il riso e versatelo ancora caldo nella padella assieme alla pancetta, che nel frattempo avrà cominciato a rilasciare il grasso
  4. Fate saltare il riso fino a quando non sarà un po' abbrustolito e croccante
  5. Versate il grana e servite

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