giovedì 21 marzo 2013

Il ragù secondo tradizione (della Tata's mummy)


Un buon ragù è la condizione necessaria ed indispensabile per avere ottime lasagne o una deliziosa "pasta pasticciata"o anche, più semplicemente, una gustosa pastasciutta.

E' quindi ovvio che non ci si può affidare ad una qualsiasi ricetta trovata in fondo su una rivista sconosciuta...ed allora, qui, in questo parterre esclusivo, vi svelerò come fare, proprio come la Rita insegna.

Innanzitutto procuratevi:
  • 500g di carne trita scelta macinata insieme ad una salamella di maiale (che dà un tocco in più)
  • 700g di passata di pomodoro (con la Mutti viene buonissimo)
  • 3 chiodi di garofano
  • 1 foglia di alloro
  • 1 spicchio d'aglio
  • misto di verdure per soffritto (ne servono 250g)
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1 dado di carne

Ed ora, via ai fornelli!
  1. Soffriggere l'aglio, il misto di verdure e l'alloro nell'olio, a fuoco basso. 
  2. Aggiungere la carne trita sbriciolandola con le mani e lasciarla rosolare mescolandola frequentemente, fino a farla asciugare. 
  3. Aggiungere il vino rosso, alzare un po' la fiamma e lasciarlo evaporare. 
  4. Togliere l'aglio ed aggiungervi la passata di pomodoro, i chiodi di garofano, un pizzico di zucchero, 1/2 dado e spolverare con del pepe.
  5.  Mescolare e coprire, lasciando cuocere a fuoco bassissimo per circa un'ora e mezza.
  6.  Aggiustare il sale con l'altra metà del dado. 
  7. Al termine spegnere la fiamma e lasciare raffreddare, mescolando di tanto in tanto.
P.S: il ragù può anche essere surgelato in vasetti di vetro, dopo aver tolto i chiodi di garofano.

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