I pizzoccheri sono un prodotto tipico della Valtellina, più precisamente di Teglio; sono delle tagliatelle spesse e corte fatte di un impasto a base di farina di grano saraceno (infatti hanno un colorito grigiastro) e di frumento. Il loro nome sembra derivare dalla radice pit o piz col significato di pezzetto o ancora dalla parola pinzare col significato di schiacciare.
Mia mamma non è riuscita ad estorcere la ricetta della gallina, ma quella dei pizzoccheri sì e va anche detto che non poteva interpretarla meglio di così. Prima di mostrarvi la ricetta va fatta una precisazione: quando la Rita cucina lo fa in dosi "omeopatiche" (come dice il Tato), quindi per lei vuol dire fare una confezione intera di pizzoccheri, indipendentemente dal fatto che a tavola siamo in 4.
Comunque eccovi qui la ricetta.
Ingredienti:
- pizzoccheri
- verze
- spinaci
- erbette
- patate
- formaggio Bitto (va bene anche quello non di Foppolo)
- formaggio Casera
- formaggio Grana grattuggiato
- aglio
- salvia
- pepe
- burro
- (segreto personale della Tata's mummy: 1 mozzarella)
Preparazione:
- In abbondante acqua salata cuocere per 10 minuti le patate tagliate a dadini
- Aggiungere le verze spezzate a mano (senza la costa centrale) e dopo altri 10/15 minuti aggiungere le erbette, gli spinaci e i pizzoccheri
- Quando i pizzoccheri sono cotti (bisogna assaggiarli mentre cuociono perchè non c'è un tempo preciso, esso varia a seconda della marca dei pizzoccheri) colare bene il tutto
- Nel frattempo avrete fuso del burro (un bel po') con tanta salvia e almeno cinque spicchi d'aglio (2 interi e 3 tagliati a metà)
- Versare i pizzoccheri in una terrina poco alla volta, aggiungendo man mano i formaggi (che avrete preparato già a dadini, mozzarella compresa e il grana grattuggiato) per farli fondere bene e una macinata di pepe
- A questo punto versate sopra il burro fuso (senza salvia e aglio), mescolate bene e servite
BUON APPETITO! Gnam!
Nessun commento:
Posta un commento