sabato 17 novembre 2012

La Busecchina

Leggere su un libro di ricette di mia nonna Germana che le castagne sono un prodotto economico, al giorno d'oggi, un po' mi fa sorridere... Questo però non implica il fatto che ci facciamo fermare davanti ad un ostacolo del genere, soprattutto quando la meta finale è una busecchina!

Per chi non fosse pratico di Milano (o comunque di cucina lombarda), la busecchina è un gustosissimo piatto a base di castagne secche e latte. Prende il nome dalla somiglianza che hanno le castagne galleggianti con la büsèca, termine dialettale che indica la trippa alla milanese.

La ricetta è semplicissima e di facile preparazione. Ingredienti (per 4 persone):
  • 500gr di castagne secche
  • 4 bicchieri di latte o panna (noi ne usiamo un misto)
  • 1 bicchiere e mezzo di vino bianco dolce
  • una foglia di alloro o un sacchettino di semi di finocchio
  • un pizzico di sale


Preparazione:
  1. Fate ammorbidire le castagne lasciandole una notte ricoperte d'acqua. Se utilizzate invece le castagne secche morbide, è sufficiente lasciarle due o tre ore
  2. Fatele lessare nella stessa acqua a fuoco molto lento, in modo che non si rompano, aggiungendo l'alloro (o i semi di finocchio) ed il sale
  3. Una volta che le castagne saranno morbide, scolatele e rimettetele a cuocere con il vino, aspettando che si restringa
  4. Mettete le castagne in una tazza ed aggiungete il latte (o la panna) a temperatura ambiente
Ai tempi si usava anche come dolce, ma come piatto unico serale per noi è insuperabile!

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