sabato 5 gennaio 2013

La Zuppa di Ceci: una Ricetta Macchiavellica

I legumi, si sa, fanno molto bene, ma non è sempre facile trovare un modo gustoso per proporli.
Questa ricetta, invece, è semplice, magari un po' lunghetta da fare, dato che i ceci ci mettono tanto tempo a cuocere, ma il risulTato giustifica i mezzi!!! (Non lo diceva anche Macchiavelli?)

Ecco cosa serve (4 persone):
  • 500g di ceci ammollati per 12 ore in acqua
  • 150g di pancetta a cubetti
  • 1 cipolla (o scalogno)
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 confezione di pelati tritati
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 foglia di alloro
  • 1L di brodo vegetale
  • olio d'oliva
  • peperoncino
  • sale
  • pepe

Ed ora, si comincia!
  1. In una pentola, rosolare in olio caldo la pancetta con la cipolla, la carota ed il sedano tritati. Insaporire con un pizzico di peperoncino, sale, pepe ed unire i pelati
  2. Mescolare il tutto e cuocere a fuoco basso per una decina di minuti
  3. A parte cuocere i ceci nel brodo vegetale con il rametto di rosmarino e la foglia di alloro per un'ora almeno
  4. Dopo averli scolati, senza buttare il brodo, unirli al sugo, mescolare bene e diluire con il brodo. Cuocere ancora per 15-30 minuti. Per un tocco in più si può un goccio di olio a crudo
  5. Servire la zuppa con fette di pane casereccio
Et voilà! Salute e gusto insieme! Buon appetito!

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